合福高速铁路最肥美石浦攻略|冬至将至,吃东海小海鲜才是最正经的事-珑珑go

最肥美石浦攻略|冬至将至,吃东海小海鲜才是最正经的事-珑珑go
前言
本文记录的是珑珑十一假期在象山石浦的吃喝见闻,随着冬至临近,东海海鲜将愈加肥美,但文中部分价格资讯很可能已经过时;另外珑珑算得上会吃,但终究在内陆长大对海鲜远称不上专业,文中关于渔期及海鲜的描述多来自当地人的讲解,仅供您参考。
缘起
每年的9月15日,是东依媛奈绪海开渔的日子。蛏子壮硕了吴映蝶,黄鱼生猛了,海瓜子好嗑了。禁渔期里憋屈在港湾修养的渔船此时万“舰”齐发包凡一,把活蹦乱跳的小海鲜捕回来,慰劳早已馋急了眼的吃货们。

珑珑在上海工作生活,据我了解到的,象山海鲜始终在精明而挑剔的上海饕客中享有盛誉。而本文目的地石浦,恰好就是宁波市象山下属的最著名渔港小镇。
说起来去石浦也不过是临时起意,今年国庆长假本没有作任何出游计划,但在家里咸鱼了3天之后终于躺不住了,于是打开电脑捡漏买到一张次日上海去往宁波的高铁票,在没订酒店没买着回程票的情况下,背了两身换洗衣物便出发了。吴正元
抵达
交通Tips:上海出发去往宁波,高铁耗时2个半小时,宁波火车站出站步行几十米即到宁波汽车客运南站,发往石浦的汽车班次很多,几乎是随到随买随走,票价48元,耗时约1个半小时。


下了大巴,出站之后目之所及楼房高不过四五层,一派现代城镇风貌,带着甜腥气息的风拂面而来,仿佛在告诉我(装满了好吃的海鲜的)大海确实已近在咫尺。没有订房没作攻略,打开携程查了一下基本上叫得上名字的有牌子的酒店都全满了,便在路旁招了辆出租车,拜托师傅带我去海边。
师傅把我带到“中国渔村”景区放下,我开始在大海边上的一排客栈挨家挨户地进去问,问到最后两家尚有空房,便挑了一家看上去顺眼的高价住下了。房间倒像是新装修没两年的,窗户推开正对着海,在国庆假期毫无准备地闯来,也是做好了挨小宰的心理准备的。

从我的房间窗户望出去的景象
住宿Tips:事实证明住在中国渔村景区其实并不明智,石浦交通不发达,中国渔村景区离镇上较远,背包客出入没有公交只能依赖出租车,应该说出租车都非常少,滴滴也很难叫到。建议在石浦镇上落脚,出行、吃喝、游玩都将方便得多。
初见
一个冲动说走就走,等发现自己真的已经抵达的时候宛如梦醒时分,整个人有种说不上来的恍惚和对未知的兴奋。在房间稍作歇息,傍晚时候出门觅食去也。再次叮嘱如有朋友看了我这篇文章去石浦游玩,千万别住渔村景区,真的很难打车,我从景区往外走了快两公里一直走到码头才打到车。


在码头边上看着海湾里渔船靠岸,桅樯林立,渔民们扛着海货满载而归,是我想象中渔港小镇的幸福模样。戏精如我甚至都开始脑补他们家里该是妻子已经升起袅袅炊烟就等着梭子蟹到家下锅了。




在石浦遇到全部的出租车司机都非常友善和热情,听说我是专程从上海过来游玩的,话语间掩饰不住的骄傲:“我们石浦虽小,也不发达,却总是能够吸引很多游客呢!”
“你是要去吃海鲜吧,那么我作为一个本地人有责任告诉你,别去海鲜街,那都是专宰你们的,推荐你去南屏路上吃饭,比如南屏路口的开心小炒口碑就很好的。”
“你来的不是时候,合福高速铁路但也是时候。今天刚好来台风,所有出海的项目都被叫停了,你这两天是出不了海囖!但是呢,也正因为台风来了,出去了的渔船今天都回来避风,带着海鲜回来的,你这两天可不就刚好能吃到又新鲜又便宜的海鲜吗!”

此话听的我心下大喜,我本就是奔着吃吃吃而来,出海项目什么的,有则顺便玩之,无亦完全能够接受许雯may。到了司机师傅推荐的南屏路,路口的开心小炒人满为患,便走出几步另觅了一家尚有余位的餐厅孙紫晴,在占道经营的露天座位上凳子还没坐热,也听到我选的这家餐厅服务员在抱歉地对后到的食客说“不好意思,全满了。”

石浦的海鲜餐厅经营模式基本上都是一样的,各种各样的鱼躺在冰面上,在餐厅昏黄的灯光下坚定闪耀着金色银色的光,好像在力证自己的新鲜。现点现做,有的论斤,有的按份,可与店家商量清蒸葱油还是红烧。




比手掌还大的竹节虾30元一只,弹嫩鲜甜;

淡菜的壳极厚实,品种大概与我以前见过的都不一样,肉也是是我这辈子所见过最最肥硕的,你看与我小胖手的合影就不难想象;

小章鱼选择了红烧,一口一个,嚼起来在齿间叽咕叽咕,它们有个特别诗意的名字,叫作“望潮”。

隔壁桌还有食客点了卖唱的女生几首歌,小镇热闹又祥和的气氛伴着美味下肚,抚平了初来乍到的些许不安,只剩下满足和期待。

*这第一顿晚饭,也不算被宰,但跟我之后吃到的相比显得相当不实惠,因此不公布店名了。后文会有我吃得十分满意和真正实惠的餐厅介绍给你。老太婆海鲜面
火炉头路55号
第二天醒来已是下午一点,艰难地爬起来发现这家“一线海景招待所”的硬板床把我睡得浑身酸痛。打了车去镇上探访当地菜市场,路上一眼瞥见了这条陋巷里一家邋里邋遢的海鲜面馆,下车,坐下成了面馆收摊前的最后一名顾客。

海鲜面20元一碗,面有两种可选,一种是面条,一种是米面(当地人称米面,其实是细粉丝),我选了米面,端上来碗里是一条小银鲳、三条小黄鱼、十只红虾,还有两块姜蛋的超豪华配置,鲜到白眼翻到后脑勺(褒义),幸福到哇的一声哭出来。

糟了,是心动的感觉。
被自己突然冒出的“妈耶不行了,我得在石浦定居!”的念头吓了一大跳。
*姜蛋是石浦人吃海鲜面的标配,切碎的老姜粒直接拌入蛋液煎到金黄,卧入面汤里,珑珑猜测大概是古早时候流传至今的暖胃良方。但老姜的颗粒终归有些粗糙和辛辣,外地人不一定能吃的习惯。石浦菜市场
荔江路85号

石浦菜市场其实就在老太婆海鲜面馆边上步行个50米就到了。对于吃货来说,逛当地菜市场一定是了解一座陌生城市,为自己这一趟吃下的食物寻一个根源的最佳途径之一。你看看石浦的菜市场跟上海的就完全画风两样,75%以上摊位都是卖海鲜的,期间不乏魔鬼鱼、鲨鱼、锤头鲨等骇人的“大货”。



我还是捡些“正泪罗江常”的来吃吃。黄鱼、银鲳、带鱼闪着金光银光,称了两条中等个头的黄鱼,85/斤,红烧的黄鱼伸出筷子一夹,鱼肉像蒜瓣一样一瓣一瓣的散开,在舌尖上化开。



竹节虾以个头论身价,在75~120元/斤不等,称了90元一斤的,长出我的手掌一大截,算下来大概10元一只街市伟,比昨晚店里吃30元一只的还要大上一些。白灼最适合它们弹嫩鲜甜的肉体湖口教育网。


十月初蟹膏还没长好,梭子蟹还是吃白肉的时候,我买的公蟹应该个头算大,60元/斤,一只足有8两,水开上锅清蒸17分钟,拆开以后每一口都是丝丝分明细嫩甜美的蟹肉,比起在上海吃小家碧玉的大闸蟹要豪爽、满足得多。


生蚝、淡菜和各种海螺通常在一起卖,昨晚吃过了生蚝和淡菜,今天便从都是50元一斤的三种海螺里各抓一把,放在一起同样白水煮熟了,吃其本味。

这种墨绿色带“角”的叫辣螺,与吃田螺可不一样,辣螺要把螺肉整个挑出全部吃下(对的,包括尖尖的尾部通常我们认为是螺便便的部位),“辣螺”正是因为螺肉尾部带有刺激的辣味而得名,很有意思的体验。


这种鱼很便宜只要12元一斤,石浦人叫它“小白龙”,后来我去台州也吃到了,台州那边称它为“豆腐鱼”。如果说“小白龙”是因起外表而得名,那么“豆腐鱼”则很形象地描述了它娇嫩无比,吹弹可破的肉质,也正因为这种肉质无法经受远途运输,因此它虽不金贵却又很矜贵,非得真到了海的边边上才能吃得着呢。


为我加工海鲜的,是在石浦菜场门口随便挑选的一家家庭厨房式的加工店,清蒸梭子蟹收费10元一只,白灼、水煮10元/道,红烧20元/道,师傅手脚利索,做菜味道不赖,收费也可以说非常合理和实惠了。

海鲜干货市场公平路58号新港菜场南边石浦综合市场内
吃过海鲜大餐,问店家我想买些海鲜干货带回家该上哪儿,在店家指引下坐3路公交车来到了石浦另一座菜市场新港菜场(新港菜场也热闹,但相对规模较小,还是比较推荐你逛石浦菜场)旁的石浦综合市场。

所谓干货市场其实只是综合市场里的一小块区域,但巨大的海鳗干、可爱(?)的河豚干还有吓人的魔鬼鱼干都让我兴奋不已。



原来石浦不光是出租车司机特别热情好客,卖干货的阿姨也热情的不行tboys,非拉着我让我拍她家的魔鬼鱼干(没记错的话才35元/斤哦),看我感兴趣,还给我科普了一长串关于渔期、出海、海货的常识。
一些干贝需要冷藏,或者某些鱼干太大太重,不方便带的话可以直接加摊主的微信回家以后让她寄。我在当场只买了一包摊主自家烤的虾干,做粥做汤用来提鲜妙极;还带了一条小鳗鱼干和一种当零食的海鱼干,全部加一起也不过数十元。

渔人码头
渔人码头离新港菜场不远步行可达,岸边有餐厅,水里停着许多的游船,想来天气晴好的时候这边应该会有花样繁多的出海项目可玩。


不过此时我只能眺望一下对面的小岛,还有夕阳下仍在海湾里繁忙穿梭作业的船儿。


曙海饭店曙海路27号
晚饭是在这家当地人光顾的口碑极好的餐厅吃的。前文说了,到石浦的第一顿吃得不算实惠因此不提及店名,那么今晚这家餐厅可值得好好夸一夸,比海鲜一条街上的餐厅好得多的环境,只要差不多一半的价格,老板娘热情亲切小希与阿树,厨师功力也了得。


和外边“游客专供”的餐厅一样,这里也是海货摆在冰上、养在水里,现点现做的。他家还有一条长桌专门放了满满一桌的当地菜式展示。

老板娘温柔热情好客,但当你以一个外地游客的身份请求她帮助点菜的时候,她又是强势而霸道的:“你别看大众点评瞎写的!听我的!就吃这个!”。事实证明你真得听老板娘的,她帮忙点的菜每一个都那么合口味。
餐厅的蟹个头比我自己在菜场买的稍小些,半斤多一只,一个人一只开开胃,还能吃下许多别的菜。

我实在太爱石浦肥肥的淡菜了,南屏路上48元一份,这里才卖25,还说什么?吃!

蛏子一入口我就惊呆了,从来没有吃过这样肥的蛏子,用舌尖把它抵在上颚碾爆,会像雪糕一样化开。

你说海瓜子这样嗑半天还吃不着多少肉的磨人的小妖精,浇过了葱油,怎么就让人停不了嘴了呢?

篮子装的炸虾和炸杂鱼,嚼劲鲜香不显油腻,大抵上就是面衣略厚略硬的石浦版天妇罗吧,真是非常好吃。

石浦当地特色的汤我尝试了两种,一种是姜汤杂蔬,还放了姜蛋和我在干货市场买到的那种烤虾干。点的时候老板娘担心我吃不惯姜蛋,我告诉她没关系,早在海鲜面里尝到过了,我还挺习惯的。

还有一种是鱼丸、鱼片、瘦肉片和芹菜做的汤,黄色的是我特地央老板娘帮我额外加的鳗鱼泡,看看配料,相信你隔着屏幕已经被鲜到、滋补到了吧?

*以上菜品并非一顿之内吃下的,我太喜欢这家餐厅,以至于回上海的那天还念念不忘又过来吃了一顿才走的,把所吃到的索性都写一起了,良心推荐,无利益相关,你若是有缘也去到这家餐厅,提我珑珑的大名,老板娘给你打骨折。石浦古城景区
这两天打了几次车,每一位司机师傅都有跟我提及:“虽然没啥好看,但是来都来了,古城景区还是要去看看的,建议你晚上18:30过后再进去,就不用门票了。”

导致我对这个景点完全没抱期望,只是当做晚饭过后散步消食的场所。
石浦古城沿山而筑,依山临海,沿着蜿蜒曲折的老街拾级而上,抚摸着600多年前为巩固海防抗击倭寇而筑成的古城墙,分明能够感受到石浦厚重的历史和当年作为海防重镇的显赫地位。其实石浦人是应该为它感到骄傲的呀。


古城里有卖这种用海螺做成的花盆,有点儿意思沿海公路上的路边摊儿
打车回海边客栈的时候,对不起……看到路边的烧烤摊儿我忍不住又下车去吃了。



点了些海鲜烤串和炒面之类的,味道一般般,也不是非常新鲜的样子。但惊喜的是在菜市场都没有寻觅到的“佛手”,在这路边摊儿上看到了。它长得像小龟的脚,其实是一种鹅颈藤壶,用牙齿撕开它粗糙的外皮,里面的肉是鲜甜的。比较稀少,即便是在便宜的路边摊儿上,也是要卖到50元一小份的高价的。

中国渔村景区
错误地选择了住在交通不便的中国渔村景区,大概占到的唯一好处,就是可以清晨起个大早,去皇城沙滩上踩踩沙子看看日出了。
*景区有一个正门和多个侧门,在6:30之前都是免收门票随便进入的勿扰警告。

“对于海的记忆,非常容易覆盖,你见过更美的,马上就会替代掉不那么美的。”
在泰国澳洲和马代潜过水,对海的high点已经非常高了吧,所以此刻看着太阳初升给沙滩上被层层叠叠海浪留下的印迹镀上金色,美则美矣,我的内心却毫无波澜,甚至有一点想吃海鲜。


“人就不行了,喜欢过就是喜欢过,哪怕有更好的人到来,也是放在不同的抽屉,互不打扰。身体的某个缺口,写着谁的名字,一清二楚。”
(对不起,并非有意要扎你的心)


石浦中国渔村是个颇无聊的景点,如果不是对海特别有执念的话不建议来
宁波小彩蛋
再怎么不舍得,假期结束的时候还是得走呀。
坐大巴去宁波转高铁回上海的时候,查到宁波有名的南塘老街就在距离宁波站只有1.2Km的地方,遂利用仅有的1小时转车时间狂奔过去吃了碗缸鸭狗的汤圆。



嗯,我真的,是一个为了吃可以很拼的人呀。
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