凯蒂-赫尔姆斯童话瑞士之温馨圣加仑-不新的创造

童话瑞士之温馨圣加仑-不新的创造

圣加仑(St.Gallen)位于瑞士东北部,是圣加仑州的首府。相比苏黎世、日内瓦等大城市来说,它在中国的知名度要逊色很多。从香港直飞苏黎世的我们,急匆匆坐上火车来到圣加仑郊区入住,再从圣加仑正式开启瑞士游。这座并不喧哗的城市,以它的内敛和温馨,让我一见钟情白德安。
来瑞士自由行,我们首先做好了一些准备赵贵和。网上提前购买了15天的瑞士通票(这个在之前的游记中有分享,440瑞士法郎一张),手机里下载了谷歌地图和瑞士联邦铁路公司的APP爱沢莲,随时掌握路线与出行情况。到圣加仑市区的瑞士电信(Swisscom)门店购买了一张手机卡,12天内每日都有无限流量,方便我们两人使用。另外还去Coop超市买了一些水果,这家连锁超市遍布瑞士全境,购物非常方便,在接下来的日子里我们也多次光顾。


瑞士国民素质很高,又与德、法、奥、意等国家接壤,各种语言在此并用,国家官方语言就包括德语、法语、意大利语和罗曼什语四种,英语也十分普及,因此大部分时候,和当地人交流没有太大问题。在苏黎世机场附近的火车站站台上,我们因看不懂德文而茫然四顾时,就有一位高挑美女主动上前答疑解惑老山狙击手,后来在圣加仑车站也有热情的清洁工为我们指引,感受到了这个国家对外来游客的友好。
在瑞士旅行离不开铁路,关于这一点,后面的游记中要专写一篇。瑞士联邦铁路公司(德语为SBB、法语为CFF、意大利语为FFS)是瑞士最大的铁路运营公司,其运营的铁路是全欧洲最准点的郑泰顺。当我们坐上它的郊区列车从圣加仑开往小站施塔德(Staad,又译作斯特拉德)时,宽敞明亮的车厢和座位让我们一下子放松下来,来程的疲惫也减轻了凯蒂-赫尔姆斯。

如果说国人对圣加仑知者不多,那对施塔德就更是鲜有耳闻。可以说,每年来此旅游的亚洲人都没有多少,坐在列车上,不少当地人都在暗暗打量我俩。要不是旅游达人灯不鲁姑的推荐,我们怎么也不会想到来此驻脚。不过我们没能订到她当时入住的山顶古堡酒店(Schloss Wartegg),就选择了位于博登湖边的威斯罗斯利酒店(Weisses R杏林子的资料?ssli)。这家酒店样式古老,没有电梯,但有码头,布置十分温馨,餐厅和酒吧里都有很多鲜花与装饰画,静谧的环境让人有种很舒服的感觉。前台人员准确读出了小伙伴的中文名,把我们惊讶到了。


上午刚来时还是阴天,坐在餐厅吃着石炉烤制的披萨和土豆煎鱼等午餐,看见窗外飘扬的瑞士国旗,是这一片灰蒙里最明亮的色彩。瑞士人处处悬挂国旗,深深为自己的国家骄傲,随后的行程里每天都能在不同场合见到这面正方形的旗帜。关于瑞士国旗图案的来历众说纷纭,直至1848年瑞士制定了新联邦宪法,正式规定红地白十字旗的含义,白色象征和平、公正和光明,红色象征着人民的胜利、幸福和热情,国旗的整组图案象征国家的统一。这面国旗在1889曾作过修改,把原来的红地白十字横长方形改为正方形,象征国家在外交上采取的公正和中立的政策。



午休后出门,居然放晴了,真是好运气!据说瑞士每个湖泊都有天鹅,我们在博登湖边散步,天鹅没看到,倒是有不少鸭子游来游去。蓝天下湖水清澈,岸边鲜花盛开,还有秋日里逐渐变黄的大树和芦草,我们尽情享受这无人打扰的美好。瑞士是鲜花的国度,除了白雪皑皑的冬天,其他季节里,各种鲜花次第开放,在路边重生娱乐之王,在站台,在屋角,在许多不经意处,带给人们缤纷的色彩。


坐火车回到圣加仑,我们要去的第一个景点是1983年被列入联合国世界遗产名录的圣加仑修道院,主体包含大教堂(Kathedrale)与图书馆等郭惠光。在老城的街道上没走多久,一片草坪和四周的高大巴洛克式建筑就映入眼帘。1767年建成的双尖塔状教堂巍峨耸立、气势恢宏,推门进去,内部的装潢更是精美绝伦。穹顶上,青绿色和金褐色为主调的壁画描绘着圣经里的故事场景,透视画法让人有无限延伸之感,仿佛一起飞向深邃的天国他她网。正后方的管风琴金碧辉煌,与前面的神坛遥相呼应。两旁的窗户投下长长的光影,照射在一排排木椅上,明暗交接处有着异常的美感萌萌仙游记。素白的墙壁上,各种装饰鳞次栉比,把教堂装点得极富艺术气息。我们坐在木椅上,内心震撼却无法言语半句,只想静静凝思,在这样晴明温暖的午后,在这样洁净敞亮的空间,荡涤心灵。




除了大教堂,修道院另一个不得不去的部分就是图书馆。我正是被这座号称“世界上最美的图书馆”吸引,才强烈要求瑞士行必来圣加仑的。近年来中国游客增多,图书馆买门票时能拿到中文的简介。整座图书馆修建得异常豪华,内部是精致的洛可可风格,到处可见雕刻得金亮的木头装饰,还遍布着精细的壁画,入门处更是有一行希腊文——“灵魂的药房”,实在是很贴切了。据说这座图书馆是最好的中世纪图书馆之一,藏有约160000本书,其中2100本是手抄本,不少书已超过1000年历史。可惜的是,古书大多用德文或希腊文所写,连书名都看不懂,而且图书馆本身不允许拍照,只能在网上找来图片供大家一睹真容。


图书馆确实很美,进入其中也十足惊叹,但不能读懂哪怕只言片语的内容,实在遗憾,那种感受犹如进入一个巨大无比的宝库却分毫不能享用一般。相比之下,教堂给我的冲击力可能更强。最后我还是在修道院商店买了几张图书馆的明信片邮寄给自己,权作到此一游的纪念吧。

从修道院出来,我们去往下一个景点——纺织品博物馆(Textil Museum)。路上经过几家花店,各种花材色彩斑斓,颇为吸引眼球,沿街建筑华丽的凸窗旁也种满了植物。许多当地人在街头非常悠闲地享受着下午茶时光,三五知己喝喝咖啡聊聊天,或是独自写生作画,又或者什么也不干,戴上耳机闭上眼,沉浸在温暖的阳光里,真的能够体味到“岁月静好”的含义。


拐了几个弯,一块金属制作的蕾丝雕塑赫然架在某建筑的墙上,这就是纺织品博物馆了。圣加仑曾是一个纺织中心,当地商人组织从1863年就开始收集世界各地的纺织面料,供纺织制造商参考,这成为纺织博物馆的前身。作为世界上为数不多的纺织品博物馆,它以瑞士东部刺绣、埃及织物、欧洲中世纪以来花边、刺绣和面料收藏而闻名。同时,博物馆也是纺织图书馆,人们可以在这里查阅近170年来面料设计师设计的各种织物和花型,以及与此相关的各类书籍、照片、设计图稿等。博物馆还展示了一些纺织工具设备,我们来到的时候刚好有馆员在现场演示纺织机的使用。



馆里参观的人很少,颇有几分包场的感觉。最令我喜爱的是墙上按色系分组悬挂的各类织物,不同的图案、材质、纹理,每一件握在手里都有独特的韵味。


时间不知不觉流淌,转眼又是夜幕降临。我们重回施塔德,决定绕路去看看灯不鲁姑强烈推荐的那家古堡酒店。谁知道路越走越偏僻昏暗,连路灯都不多见,不免有点瘆人。穿越树林之时,一位夜间运动的大叔突然跑过,彼此都有点吓到。最后终于来到古堡酒店门前,温柔的光从窗户透出来代青塔娜,四周还有星星点点的庭院灯,总算驱散了内心的惊悸。不过我们一致认为,还是目前入住的威斯罗斯利酒店更适合我俩,古堡这里太过于僻静了。

从古堡酒店出来,小镇的夜晚安静得不像话,整条街道仿佛只有我们在行走,不由得放轻了脚步,生怕打扰了居民的梦。圣加仑郊外的晚上,虽然很有几分冷意,但回想白天所见,还是甚觉温馨可爱。不大的城,不多的人,龙一仪有山有湖有艺文,守着一方净土,真好。
更多圣加仑美图,行程未完待续……




文/雨林
图/雨林、昆林(圣加仑修道院图书馆图片来自网络)