列宁格勒战役波兰的天主教复活节传统-欧陆闲人

波兰的天主教复活节传统-欧陆闲人

波兰的天主教复活节传统
这周日是复活节Wielkanoc,在天主教文化传统深厚的波兰,都放假回家过节,我一颗歪果仁留下守空城,这是一种什么样的精神?值得大肆赞美的国际主义精神!哈哈哈哈……
先说群众喜闻乐见的放假!因为周日是复活节,所以下周一放假,周末加周一,连着三天比一般的周末多休息一天,波兰人称之为“长周末D?ugi weekend”,计划短途旅游度假的同事们周五会请一天假,这样周五、周六、周日、周一连着四天凑出一个小长假,十分舒服。中国常常有节假日调休凑出小长假,节后连上9天班,林楚麒波兰也一样,真是走到哪里上班都是泪。出来混总是要还的首阳大君。
有假期的节日姬狐 ,才是真的节日。复活节是真的!虽说这周日才是复活节,其实庆祝从上周日就开始了,复活节前的这一周被称为圣周,是天主教大斋期最后一周(大斋期是从复活节前的52天,一个周四开始,波兰称为“油腻的星期四/肥四”T?usty czwartek丘淑贞,可以大吃大喝,然后大斋期吃素食近两个月)。
复活节前的周日叫“棕枝主日”Niedziela Palmowa六指金环,大家会带漂亮的棕榈树枝去教堂,纪念耶稣进入耶路撒冷。耶稣和门徒进城时,出来迎接的人把棕枝和衣服铺在他们脚下表示欢迎,相当于临时众筹瞬间攒出一条迎宾红毯铺在路上。一些教区会举行盛大的游行。顺道提一句鲍翠薇,华沙的耶路撒冷大道Aleje Jerozolimskie和新世界大街Ulica Nowy 玉素利?wiat交叉的戴高乐将军转盘Rondo gen. Charles'a de Gaulle'a有一颗高大的人工枣椰树,是“耶路撒冷大道的问候艺术项目”2002年12月12日安装的阳光劫匪,原计划放置1年,后来75%的华沙市民赞成保留,就变成了华沙地标,华人把这一带叫“椰子树”。

“圣周四”是达芬奇给多明我会食堂画的《最后的晚餐》Ostatnia Wieczerza (obraz Leonarda da Vinci) 高靖榕,这一天耶稣给门徒们洗脚,共进晚餐。食堂里的修士们可以跟耶稣和门徒们天天共进三餐,也是很幸福。波兰公司在周四一般都会一起吃传统的复活节糕点,同事们聚在一起提前过个复活节。计划请一天假,连休四天去旅行的同事们下班就可以赶紧回家了,所以周四下午堵车很厉害。

周五是“耶稣受难日”肖一鸣,耶稣扛着十字架一路跌跌撞撞承受着各种痛苦走向刑场都市进化眼,从容赴死。这段“苦路”Droga krzy?owa有14个重要故事场景,很多教堂里挂着一圈14幅一组有人扛着十字架的艺术品,就是耶稣受难的故事。罗马士兵为了检验耶稣是否死亡,用枪扎了耶稣的肋部,所以现在教堂里大十字架上耶稣肋部有一个红色的伤口。
耶稣周五受难埋葬,第三天(周日)从死里复活,升天,坐在圣父的右边。耶稣复活在《圣经》的福音书多次提到,也是《尼西亚信经》里的核心信条。我们从小学写作文就看过,老爷爷老奶奶对遇到难处的小明说,不管遇到什么事,第三天总会有好运的!就是从这里来的。复活节主日,家长会给小朋友们准备一只装饰漂亮的小篮子带去教堂,里面装了各种复活节小玩意儿,小鸡、菜单、糕点、棕枝……

复活节后的周一,是复活节星期一(废话一样曾肖龙,难道周一还能是星期二吗?我竟无言以对……)Poniedzia?ek Wielkanocny(也叫Lany Poniedzia王茜麟?ek、或者?migus-dyngus),大家会泼水,象征清洁污垢和疾病,洗去罪恶。在波兰南部列宁格勒战役,有祭祀土地祈求丰收的寓意。在斯拉夫传统里认为可以促进生育,可能是年轻人泼水互动,起到了相亲大会的作用吧。顺道说一句,复活节有兔子,主要原因就是兔子生育力很强大嘴叉子,建议买一对兔子回家试试。因为我喜欢看热闹。(默默坏笑,等你家被兔子占领。)
P.S. 今年(2018)复活节的彩蛋是,复活节和愚人节同一天……祝大家好运!
独乐乐不如众乐乐,扫我微信,咱唠五毛钱的嗑。
我闲人自由惯了,不保证和您胃口!▼